2007年9月5日 星期三

青春活水源自運動

科技文明自動化提高,汽車代替了步行,電梯代替了運動爬樓梯,以靜態腦力勞心者增多,缺乏足夠的活動量和體能鍛鍊的結果,會引起一系列不良變化,導致百病叢生。唐代孫真人認為:「養性之道,常欲小勞。」清代醫學陸九芝指出:「世界只知有勞病,而不知有逸病。然而逸之為病,正不少也。」可見貪圖安逸,缺少體能活動,正是傷身折壽之因。《內經》有云:「久臥傷氣,久坐傷肉。」身體久不勞動、活動,會令氣血流通不暢、肌肉萎縮、筋骨脆弱、脾胃消化機能減退,甚至影響機體免疫力。美國阿帕拉契州立大學有三項研究指出,每天運動30~45分鐘,每周3~5天,心跳每次超過130下,持續運動12周後,免疫細胞數目會增加,抵抗力也相對增加。運動是真正的青春之源。動物實驗顯示有氧運動可增加大腦微血管、神經細胞間的突觸、新生的神經細胞與神經生長因子,並降低腦中類澱粉含量;還可以減少多種疾病發生。阿茲海默症危險因子隨著年齡增加而增加,到了80歲就有將近2成的人有阿茲海默症。如果能將發病年齡延後5年,則罹病者人數將減半,這就是「打造一個沒有阿茲海默的世界」的真諦。如何打造呢?「大腦多動動,頭好壯壯」,多年來許多流行病學、腦部灌流及動物實驗研究均顯示,高教育或多動腦者較不易罹患阿茲海默症。其實教育或多動腦不能改變大腦結構,但可增強腦力,增加大腦的知能存款,禁得起大腦退化時的提領。因此多動腦可以讓失智的症狀延後發生,甚至即使大腦已有失智病變,也不會出現失智的症狀。動腦方法以閱讀雜誌、書報最有效。打牌、打麻將、拼字遊戲、填數獨、造訪親友、看電視、聽收音機等休閒活動也都是不錯的選擇。養成終身學習的習慣是退休人士動腦的最好方法,不管是讓自己的專長繼續成長、上網學習,培養新興趣,參加社區大學或各種團體等,都是動腦的好方法。

1 則留言:

Glorystarbet Net 提到...

It‘s a professional United states sbobet asia sports activities leauge entirely you‘ll notice 32 teams as well as It‘ll turn out to be split similarly in among Countrywide Soccer meeting as well as Ough. uteazineersuohydrates sabung ayam pw. Soccer Conference. This particular NFL is formed within 1920 after which it was eventually merged along side sbobet asia United states Soccer League